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元気になろう!ランチ。天然酵母 de パン。焼き菓子のおやつ。安心と美味しさのデリカテッセン。

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いちじくのコンポート  

いちじくのコンポートゼリー

たしか以前も書きましたが、

私のなかで、いちじくの食べ時の段階があります。

出はじめは、そのまま“がぶっ!”と。(笑)

そして、ひと段落した今、このコンポートです。

みずみずしいこの時期は、

いちじくの風味を引き立てる白ワインで甘さ控えめに煮ます。

煮汁はほんのりピンク色、なんとも言えない柔らかさに染まります。

この煮汁をシャーベットにしても、それはとても美味しいのですが、

このところ随分涼しくなっているのでゼリーにしました。

写真はテイクアウトのためのもの。

イートインでは、コンポートにクラッシュゼリーをたっぷりと添えます。

大好きな季節のデザート。


いちじくのタルトはもう少し後になります。

いちじくのピークを越えたころの実を

今度は赤ワインでこっくりと煮ます。

もうしばらく。





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category: rakuの「食」

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