r a k u

元気になろう!ランチ。天然酵母 de パン。焼き菓子のおやつ。安心と美味しさのデリカテッセン。

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日々の“おそうざい”  

毎日、素材を思い浮かべながら、次の日のおそうざいを考えます。
r a k u のショーケースは小さめなので、
10品もならべたら、ほぼ満席!という感じです。

一つの素材でも、いろんな味わい方があるので、いつも迷います。
たとえば“ナス”
やっと価格も安定して、使いやすくなりました。
ナスを揚げるだけでも
和風の煮浸し、きりりとしたドレッシングでサラダ、田楽でも美味しいし・・・・。
迷うんです。
でも、“揚げなすのサラダ”を作ると、やっぱりお客様が一番喜んでくださるので、
ついそうなります。
私としては、煮浸しも捨てがたいのですけど。
揚げナス


あと、人気の“豆々サラダ”なんですが、
これはレッドキドニー、ひよこ豆、大豆、レンズ豆の4種類を使っています。
もちろん、すべて、豆から煮るのでそれぞれの豆の味が活きています。
これがたまたま作ってないときに
『今日は、無いの?』と残念そうに聞かれると
申し訳ない・・・と思ってしまいます。

そうするうちにショーケースの眺めが
固定化していることに気付き・・・

作り手としては、もっといろんなメニューを提案したい!
というジレンマも生まれてきます。

だから、迷うんです。
明日の“おそうざい”何にしようって。


おそうざいカフェ r a k u
千葉市中央区大森町282-60 (京成線大森台駅 徒歩5分)
電話 043-312-2379
営業 平日 月曜日~金曜日 (土日、祝日はお休みです。)
   オープン11:30 クローズ18:00 (カフェは16:00クローズ)
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category: rakuの「食」

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