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元気になろう!ランチ。天然酵母 de パン。焼き菓子のおやつ。安心と美味しさのデリカテッセン。

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ざっくりと、まあ、そんなところ。  

ぶどう2

いま、スーパーなどでも葡萄が買いやすくなって、いろんな味が楽しめます。

一時は、藤みのりや甲斐路のようなちょっとお高くとまったような葡萄が好きでしたけど、

いまも食べると、美味し~い!と思うけど。


産直で、出会う、“ぶどう”が好き。

完全な玄人さんがつくったものでなく、

チャレンジ精神、“作ってみよう”精神優先のような、

そんな葡萄。

程よい甘味とジューシーすぎるくらいの美味しさ、さっぱり。

皮も、種もあるんだけど、そんなのあまり気にならない。

気軽に買って、ザーッと洗って、お皿にボン!と盛っておいて、

お水代わりにつまんだりして。

普段着のような葡萄たち。


この頃は、葡萄に限らず、そんな感じが、好き。







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