r a k u

元気になろう!ランチ。天然酵母 de パン。焼き菓子のおやつ。安心と美味しさのデリカテッセン。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

母の背中  

CA3G0049きんかん

おかげまで今年も良い暮れを過ごせました。

仕事といいながらも「おせち」を楽しくつくりました。

年の晩、紅白歌合戦がBGM、

煮しめの匂いの充満するキッチンに立つ母、

屠蘇と一緒にいただく、昆布とスルメを松葉の形に切るのは私の仕事、

じきに12時になり、「ああ、年を越すよ。」と言いながらかけそばを食べる。

「おせち」を作りながら、そんなことを思い出していました。

母の背中があればこその今日の「おせち」です。

母の手製の「きんかんの甘煮」、おせちの中に入れさせてもらいました。

みなさま、どうぞ良い年をお迎えくださいませ。

ありがとうございました。




🎍 年明けは、1月8日(金)からとなります。どうぞよろしくお願いします。











スポンサーサイト

category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

ああ、暮れの匂い。  

おかざり

本日の営業も無事終えることができました。

みなさま、ありがとうございました。


いよいよ「おせち」となり、

キッチンが豆の匂いや鰹の香りなどで満たされてきました。

豊かな湯気の只中にいると、

ああ、今年も暮れるのだ、としみじみ感じたりして。

数の子の薄皮を丁寧にお掃除したり、

そう、それはもう、黙々と。

暮れの仕事。



🎍 年末年始の営業のご案内<こちらをクリック>











category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

いよいよでございます。  

かずのこ

日常の食卓をつくる r a k u であっても

さすがにお正月となると「ハレ」の料理にとりかかります。

おせちのエンジンがかかってきました。


明日は、年内最後の営業日です。

イートインのご利用はできないのですが、店頭にはいつもの味をならべます。

お昼のお弁当、夕飯のあと一品など、年末の忙しさをフォローできたら良いかなー。


明日は、「ミートローフ」「ポテトのオムレツ」「紫キャベツの和風サラダ」「ブロッコリーの塩炒め」などー。

パンは、全粒粉のテーブルパン、黒糖とくるみ、ドレミ♪、食パン。

焼き菓子「はちみつとレモンのシフォンケーキ」をご用意します。




🎍 年末年始の営業のご案内<こちらをクリック>









category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

何をいまごろー!(笑)  

はくさい2

さずがに年末。外を走れば、車が多いこと、多いこと。

通りすがりに、ふと見かけたりするのは、

休みに入ったと思しきお父さんが、外回りを掃除をしたり、ゴミの処分してたり…だったりする。

年の瀬だなー、と。

と、そんなときに、「白菜漬け」とは……、って感じでしょ。(笑)

もちろん、おせち料理ではありませんしね。

でも、成り行き上、しょうがないのです。

なんて、言いながら、楽しんでますね。(笑)

『元旦から白菜漬けってどうなのヨ。』と言いつつ、パリッと美味しい味を想像しています。(たのしみー。)


明日は、今年最後の営業日になります。(イートインはありません。ごめんなさい。)

どうぞ宜しくお願いします。



🎍 年末年始の営業のご案内<こちらをクリック>












category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

明日、12月26日(土)はお休みです。  

クリスマスケーキ2015


勝手ながら、明日、

12月26日(土曜日)は、臨時のお休みとなります。

どうぞご了承くださいませ。



12月29日(火曜日)は、営業いたします。

申し訳ありませんが、店頭のテイクアウトのみとなり、イートインのご利用はできません。

通常営業年内最終日となります。どうぞ宜しくお願いいたします。



🎍 年末年始の営業のご案内<こちらをクリック>



今夜は、ぐっと冷えるようです。あたたかくしてお休みください。










category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

あなたにもサンタさんが訪れますように。  

イメージまつぼっくり2ツリー


    こんな暖かい聖夜はひさしぶりですね。

                     幸せな夜を!

                         🎄 Merry Christmas ☆彡







明日は、「とーふバーグ」 「ソーセージとほうれん草のグラタン」 「ヤーコンのきんぴら」 などー。

パンは、黒豆のリュスティック、全粒粉のテーブルパン、ドレミ♪。

デザートは、「バニラのシフォンケーキ☆苺を添えて」。



🎍 年末年始の営業のご案内<こちらをクリック>









category: つれづれ

tb: 0   cm: 1

🍎「焼きりんごのタルト」  

やきりんごのたると4

今日は、シナモン多めで「焼きりんごのタルト」を焼きました。

冷たいままでも良いのですが、

オーブントースターで温めると、リンゴの風味がグッときて、良いですよ。

アイスクリームや生クリームを添えても、また良し。


昨日、騒いだカメラ事件ですが、

冷静に考えて…もしや~と考えて、

データをいくつか削除したりして、

やったーーー!カメラ復活!!

よかったー。(ホッ♪)



● 都合により、明日のパンはお休みさせていただきます。

明日は、「ミートローフ」「ペンネのグラタン」「ロースト野菜のハニーソース」「黒豆の甘煮」などー。

デザートは、「焼きりんごのタルト」。




🎍 年末年始の営業のご案内<こちらをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

アイタタ;;;困ったゾ;  

どーーーも年末となると何かが壊れる……。

確か一昨年はプリンターが詰まってしまった。

去年は、電気ストーブが壊れて慌てた。

そして、今日…、

ああ;;; カメラが言うことをきかない;;;

どーしたらいいのー!(大焦)


ま、お店が開けれらないわけではないので、殺風景なブログですが。


明日は、「とりのナゲット<カレー風味>」 「ロースト野菜のハニーソース」 「ポテトサラダ」 などー。

パンは、シュガー、セサミ、食パン。

デザートは、「焼きリンゴのタルト」。



🎍 年末年始の営業のご案内<こちらをクリック>









category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

年末年始のご案内   

イメージまつぼっくり1


年末・年始の営業のご案内です。

宜しくお願いいたします。

● 年内のイートインでのランチのご提供は12月25日(金曜日)までとなります。

● 最終週は以下の通りです。

  12月29日(火) テイクアウト(お弁当含む)の販売での営業です。

  12月30日(水)・31日(木) ご予約品のお引渡しのみでの営業です。




● 年始は、1月8日からスタートいたします。

 1月8日(金)、9日(土) 通常の営業です。
















category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

明日、12月19日(土)は臨時のお休みです。  

とうがらし

今日、頂きました。

時節柄ゆえか、クリスマス🎄リースにしか見えない👼

でも…、とうがらしのリースじゃ、サンタさん、避けられてるとか思っちゃうかなぁ…。

ドラキュラのニンニクみたいに。

サンタさーん、きれいでしょ、綺麗でしょ、welcomeですよー。(笑)




明日、12月19日(土曜日)は臨時のお休みとなります。

ご迷惑をおかけしますが、何卒、ご了承くださいませ。



🎄 12月の営業について<こちらをクリック>











category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

冷えてくるゾー。  

パウンドツイン

閉店の時間になって外にでてみると、冷え!

おー、そーいえば今夜あたりからグッと冷え込んでくるといってましたね。

寒いのは苦手だけど、それなりに寒くならないと、

やっぱり季節感は欲しいかな。

勝手なもので。




明日は、「とーふバーグ」 「チキンコールスロー」 「ジャーマンポテト」 などー。

パンは、カレンツとくるみ、セサミ、シュガー。

デザートは、「いちじくのタルト」。



🎄 12月の営業について<こちらをクリック>











category: 未分類

tb: 0   cm: 0

いくらサンタさんでも…と、尻込みす。  

イメージさんた

先日、テレビで素敵なオーブントースターを見たんです。

見た目はシンプルな電気オーブントースター。

その特徴は、お水を入れるところがあって、

つまりパンを焼くときに、蒸気を充満しながら焼くので、

外はパリッと、中はもっちり、という焼きあがりになる、そんな素敵なトースター。

えーーー欲しい~。

買っちゃおうかなぁー。

クリスマスも近いしー、私にもサンタさんが来てもいいでしょ。

と。

さっそくネットでそのオーブントースターを探し、値段をチェック、チェック!

“ぎゃ!!”

奥ゆかしい私としては、いくらサンタさんとはいえ、お願いできない…。

ま、一言で言えば、高-い!私の想像をはるかに超えていたのです。

ので、あきらめることに。(笑)

いつもの霧吹き“シュッシュ”でいきます。



明日は、「有機にんじんのフリッタータ」 「ブロッコリーの塩炒め」 「ポテトサラダ」 などー。

パンは、ぶどうパン、黒糖とくるみ、食パン。

デザートは、「いちじくのタルト」。



🎍 若干数、「おせち」の追加をお受けいたします。<詳しくはこちらをクリック>


🎄 12月の営業について<こちらをクリック>









category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

たまにはこっそりと。  

シブーストアンシャンテ

写真は、私の好きなシブースト♪

りんごの甘煮をつつんだ、ふんわりとしたクリーム、

トップのカラメルのほろ苦がギュと味を引き締めるのです。大好き。

カラフルで、いろんなフルーツの輝くショーケースを覗くも、やっぱり選んだのがコレで。

へへ、こっそりと一人でね(笑)、

いえ、ありませんか?

あー!美味しいお菓子とコーヒーが欲しいーーー、それも淹れてもらったの。

たまーに行く、美味しいケーキ屋さんのイートインで、休日のちょっとゆっくり。

一息つきながら、年末までのスケジュールを確認してみました。






明日は、「サーモンとほうれん草のグラタン」 「ごちそうペンネ」 「カラフル野菜のごま酢あえ」などー。

パンは、黒豆のリュスティック、全粒粉のテーブルパン、ドレミ♪。

デザートは、フレッシュレモンで「はちみつとレモンのシフォンケーキ」。



🎍 若干数、「おせち」の追加をお受けいたします。<詳しくはこちらをクリック>


🎄 12月の営業について<こちらをクリック>









category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

「2016 おせち」追加のお知らせ  

シフォンケーキ逆

「おせち」ですが。

お客さまのご都合でキャンセルが2セット発生いたしました。

せっかくなので、予約ご希望の方がいらっしゃったらお受けしたいと思います。

師走も半ばになりましたので、お電話でのご予約もお受けしたいと思いますが、

ただ、商品の性格上、

お電話でのご予約は、r a k u をご利用いただいたことのあるお客さまに限らせて頂きたいと思っています。

どうぞご了承くださいませ。

● 「2016 おせち」 <詳細はこちらをクリック> ¥3,900(税込価格)

   追加予約数 (2∔若干数)セット

  ※お電話で、または店頭にてお受けいたします。 📞043-312-2379
    (お電話でのご予約はrakuご利用のあるお客さまに限らせていただいきます。)





●都合により、明日のパンはお休みとさせていただきます。

明日は、「ミートローフ」 「かぼちゃのフリッタータ」 「ブロッコリーとカリフラワーの塩炒め」 などー。

デザートは、フレッシュレモンで 「はちみつとレモンのシフォンケーキ」。



🎄 12月の営業について<こちらをクリック>









category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

明日、12月12日(土曜日)は臨時のお休みです。  

イメージ店夜1

いやー参りましたね、今日は。

ブヲーーー、ゴゴゴ、バオーーーーーー、

ビューーーン、バキバキ……。

すごい風でした。

所用があって、30分ほど外へ出たのですが、

まともに風を受けると、一瞬の息苦しささえ感じました。

ふー;;;トタン屋根とか飛んでこないかハラハラ;して。

遠くでピーポーのサイレンも聞こえたり、

どなたさまも吹き飛ばされることがなかったことを祈りつつ。


※業務連絡
  私の外出中にランチのご用を受けたお客さまがいらっしゃったとかで。
  対応できず、誠に申し訳ございませんでした。
  





明日、12月12日(土曜日)は臨時のお休みとなります。

ご迷惑をおかけしますが、何卒、ご了承くださいませ。



🎄 12月の営業について<こちらをクリック>











category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

あ!もう明日だ。  

らぺ

いけなーい;;;

ブログを書くのを忘れてた;;;

取り急ぎー;;;




明日は、「とーふバーグ」 「有機にんじんのラペ」 「ごろっときんぴら」 などー。

パンは、全粒粉のテーブルパン、カレンツとくるみ、シュガー。

デザートは、「いちじくのタルト」。



🎄 12月の営業について<こちらをクリック>











category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

増える…と困る。  

かた型

体重じゃないですよ。(確かに増えてますけど。)

つい…、というわけではないのですが、

“あれを作りたいなー。”なんて思うと、買っちゃうんですね。

「型」ですけど。

あれ、これ、と買い増していくうちに『どこに収納するんだー!』ということになるんですね。

とくに型は、型ゆえに、確固たる体積を持っているので、場所をとります。

キッチンはそんなに広いわけではないので、

うーーーーーん、どこを定位置にしたらいいのやらと。

あれをアッチにやって、これをソッチに…なんとか場所をつくらなくっちゃ;;;



明日は、「ミートローフ」 「ブロッコーリーの塩炒め」 「ごろっと野菜の甘辛煮」 などー。

パンは、洋梨の酵母 de リュスティック、ぶどうパン、セサミ。

デザートは、「いちじくのタルト」 「はちみつとレモンのシフォンケーキ」。



🎄 12月の営業について<こちらをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

えーはじめてー;;;  

イメージとうがらし

シフォンを型から出して、

えーーーーー!

底のほうに大きな空洞ができて、不出来なりー。

こんなに大きな気泡は、はじめてだったので、ちと焦りました。

今日のは、どーぞ、ちゃんと出来てますように!



明日は、「ほうれん草とソーセージのキッシュ」 「とりの和風ナゲット」 「マカロニサラダ」 などー。

パンは、黒糖とくるみ、全粒粉のテーブルパン、ドレミ♪、食パン。

デザートは、フレッシュレモンで 「はちみつとレモンのシフォンケーキ」。




🎄 12月の営業について<こちらをクリック>












category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

12月だなぁー。  

イメージはやさい

車のなかはポカポカしてるけど、

降りると寒くて、

今日から、ダウンのショートコートを着込みました。

これを着ると12月に入ったなーと思います。




● 都合により、明日のパンはお休みさせていただきます。

明日は、「エビのマカロニグラタン」 「ロースト野菜のハニーソース」 「紫キャベツの和風サラダ」 などー。

デザートは、「はちみつとレモンのシフォンケーキ」。




🎄 12月の営業について<こちらをクリック>













category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

赤い葉、赤い葉、生きる力。  

こうようブルーベリー

名所と言われるところはもちろん綺麗なのだろう。

でも、身近でも、ハッとする紅葉に出あう。

庭の、ブルーベリーの葉が、赤く、赤く、際立って。

千葉の紅葉も見頃なのでせう。



🎄 12月の営業について<こちらをクリック>













 

category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

なんかイイ感じ。  

ドレッシング

ドレッシングをつくって、

しばらくしたら、

あら、

良い色合いの3層構造に。



明日は、「ミートローフ」 「れんこんボール」 「ジャーマンポテト」 などー。

パンは、りんご酵母 de リュスティック、チーズぱん、ドレミ♪。

デザートは、「自家製渋皮煮・マロンのタルト」。



● 「おせち」は予定数に達しました。ありがとうございました。

🎄 12月の営業について<こちらをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

GENKI !  

たーつあい
なんかー、このパーーーンとした感じ。

食べたら元気になりそうだと思いませんか!?


私、新鮮・元気な野菜を切るときに、

つい、ほとんど無意識に…一切れポイッて口にいれるんです。

ポリポリ、パリパリ、んー甘い!とかって。

ターツアイも、中のほうの小さな葉っぱが可愛らしくて、

つい、ポリッと、かじってしまいました。

シャリシャリ、シャリシャリ、んーーーほろにが、ターツアイの生はお勧めしません。(笑)


シャキッリ歯ごたえとほんのり苦みが持ち味のターツアイ。

「ターツアイの炒め物」はご飯にのっけてガッツリ食べても良いかもー。




● 「おせち」は予定数に達しました。ありがとうございました。

● 都合により、明日のパンはお休みさせていただきます。


明日は、「ミートローフ」 「有機にんじんのフリッタータ」 「ターツアイの炒め物」 などー。

デザートは、「自家製渋皮煮・マロンのタルト」 「はちみつとレモンのシフォンケーキ」。



🎄 12月の営業について<こちらをクリック>








category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

クル・クル・クルルゥ~♪  

レモン2

なんだか今日は、忙しくて、一人で

クルクル、クルクル、と動き回っていました。

たぶん、“忙しい”という感覚が、余計なクルクルまでしてしまっているのだと思うのですが。

落ち着けー、落ち着けー、と思えどクルクルす。

あーあ。



明日は、「手づくりがんも」 「ブロッコリーとカリフラワーの塩炒め」 「チキンコールスロー」 などー。

パンは、りんご酵母 de リュスティック、黒糖とくるみ、全粒粉のテーブルパン。

デザートは、「はちみつとレモンのシフォンケーキ」。


● 2016「おせち」のご予約について<こちらをクリック>

● 12月の営業について<こちらをクリック>















category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

小春日和  

イメージせろり葉

あれ~、つい先日の天気予報では今日は雨マークだったのに、

朝の天気予報では☀マーク!

日中もその通りに、穏やかで過ごしやすい一日でしたね。

ついでに、今朝のニュースで“師走”と出ていて、ドキッ!

あー、もう12月ー、年末ー、おせちー。

(でも、その前にクリスマスとかあるよねー。)

のんびり屋の私は、自分にそろそろムチを入れねばと、そう思ったのでありました。


さっそくに「おせち」のご予約ありがとうございます。

あと僅かですがご予約可能です。お待ちしております。



明日は、「長いもとソーセージのグラタン」 「有機にんじんのラペ」 「ポテトサラダ」 などー。

パンは、バナナ酵母 de くるみパン、黒豆のリュスティック、全粒粉のテーブルパン。

デザートは、「フレッシュレモン・チーズケーキ」。



● 2016「おせち」のご予約について<こちらをクリック>

● 12月の営業について<こちらをクリック>











category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。