r a k u

元気になろう!ランチ。天然酵母 de パン。焼き菓子のおやつ。安心と美味しさのデリカテッセン。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

いちじくのタルト。  

いちじくのたると3

いちじくのコックリとした味わいが印象にのこるタルト。

いちじくを赤ワインでじっくりとコンポートして、ググッと美味しさを凝縮しています。

栗の仕事と同様、手間を惜しんでは作れないタルトです。




明日は、「とーふバーグ」 「ごろっとキンピラ」 「カリフラワーとにんじんのピクルス」 などー。

パンは、ぶどう酵母 de リュスティック、カレンツとくるみ、ぶどうパン。 …ん?ぶどうの日?いま気づいた。

デザートは、「いちじくのタルト」。





● 10月の営業とお知らせについて。<こちらをクリック>












スポンサーサイト

category: rakuの「食」

tb: 0   cm: 0

UMAI…。  

ちゃわん


…どうしよう、やたらご飯が美味しい。

ちょっと横っ腹をつまんでみる。

んんんー。

旨いけど、マズイ;;;






明日は、「ほうれん草とお豆のキッシュ」 「かぶとキュウリの塩麹づけ」 「野菜昆布と大豆の煮もの」 などー。

パンは、黒糖くるみ、まるぱん、食パン。

デザートは、栗のタルト。





● 10月の営業とお知らせについて。<こちらをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

良いときも、悪いときも。  

くりのたると1

ここ何年も“今年は…”という言い方で、気候のことを話すことが多いですけれど、

こと作物を見る限り、個人的に、今年くらい気候の大切さを実感した年は珍しいかも…。

長々と、暗々と続いた梅雨、日照不足。

最近、野菜の並ぶ種類と量が少ないなーと思ったら、

実は、梅雨時期の長雨で苗やらがダメになっていた…と聞いた。

さあ、いちじくだ、ぶどうだ、と思った矢先にまた日照不足が続いて、

うーん、今年は味がいま一つだなー、と思ったりしているのですけど。

すべては天の仕業、人の手の届かぬところにある。

私たちは、出来た作物を、ありがたく頂くのみなのだ。

ということを実にまざまざと感じた今年なのです。

そこにあることに感謝して、それを大事に活かしていただこう、それが私の仕事かなぁ。

最近の買い出しは、感謝の連続なのです。 





明日は、「ミートローフ」 「ロースト野菜のハニーソース」 「カラフル野菜のごま酢あえ」 などー。

パンは、いちじく酵母 de いちじくとクルミのパン、セサミ、シュガーパン、ドレミ♪。

デザートは、「栗のタルト」。 (ブランデー香る渋皮煮をタルトで。)




● 10月の営業とお知らせについて。<こちらをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

10月の営業について&イロイロ  

なし
<豊水、幸水などの赤梨を見慣れていると、青梨が珍しく見えました。名前聞いてくるの忘れちゃった;>


● 10月は、日・月曜日の定休日の他に以下をお休みさせていただく予定です。

  10月3日(土曜日)

  10月8日(木曜日)

  10月17日(土曜日)

  不定期で、ご迷惑をおかけしますが、どうぞご了承ください。



● 以前にもお知らせいたしておりますが、
  
10月6日より、価格を改定、さらに、店頭の価格表示を税込み表示にさせて頂きます。

何卒、ご理解ご了承願います。<詳しくは、こちらをクリック。>


● お得に使える「スタンプカード」をスタートしました。ご活用くださいませ。<詳しくは、こちらをクリック>











category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

食いしん坊の仕事。  

くり2

意を決して(!?)栗を剥きはじめる。

なーんて大げさですが、渋皮煮を作るとなると、

完成まで一日半くらいはみないといけないので、

明日のスケジュールまで考えながら、そのスタートを決めることになります。

とっかかりが一番の難所であるのも、決断を鈍らせる一因です。(笑)

鬼皮を剥く!のです;;;

出来上がったときのあの味を思いながら…あー美味しいよねーーー剥かなきゃーーー。

そうでないとなかなか取り掛かれません。

黙々と。

「食いしん坊でないとできないね。」

スタッフと笑いながら話しました。



明日は、「レンコンのはさみ揚げ」 「りんごとお芋のサラダ」 「かぼちゃのフリッタータ」 などー。

パンは、あんぱん、セサミ、ドレミ♪、食パン。

デザートは、豆乳ゼリー。



● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>


● ためるとお得な、スタンプカードをさしげています。<こちらをクリック>
サービスカード2











category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

ジ・ジー・ジジジッ…。  

いちじくこうぼ2

キッチンのどこかから〝ジ・ジー・ジジッ”と聞こえている。

え?虫!?えー、なになにー???

ジ・ジ・ジー・ジジッ…。

あたりを注意深く見まわし、気配をさぐり。

ん!このあたりから聞こえる。

…………って、なーんだ!

冷蔵庫から出した酵母の瓶、酵母の目覚める声だったのです。

瓶の蓋から酵母の声がもれています。

小さな泡粒がみえます。

ジ・ジ・ジー・ジジジッ、って。

あーびっくりした。(笑)


明日は、「ごちそうペンネ」 「ポテトサラダ」 「ゴーヤーの炒めもの」 などー。

パンは、いちじく酵母 de いちじくとクルミのパン、黒豆のリュスティック、黒糖とくるみ。

それから、発酵に時間がすっごくかかって、先ほど焼きあがった「しろぱん」。

デザートは、チーズケーキ。




● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>


● ためるとお得な、スタンプカードをさしげています。<こちらをクリック>
サービスカード2











category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

レンコン。  

れんこんはさみ揚げ

「レンコン」 好きー、という方、多いですね。

私もその一人。

切り方や、熱の入れ方で、

シャキシャキだったり、ホクホクだったり、すりおろして熱を入れれば、

もっちりと"これがレンコン?”と思うような食感のバラエティーがまた良い。

「れんこんもち」は r a k u の定番メニューですが、

レンコンが出始めた今なので、とりつくねのさっぱりとしたあんをはさんで、

ザ・レンコン!と分かりやすい「れんこんのはさみ揚げ」を作ってみました。

ホックリとしたレンコンの食感、軽い味付けなので、

だし醤油などを少したらしてもらうと、美味しさがアップすると思います。





明日は、「とーふバーグ」 「きくらげと春雨の酢の物」 「ごろっと野菜の甘辛煮」 などー。

パンは、ぶどう酵母 de しろぱん、ぶどうパン、セサミ、カレンツとくるみ。

デザートは、「チーズケーキ」。




● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>


● ためるとお得な、スタンプカードをさしげています。<こちらをクリック>
サービスカード2








category: rakuの「食」

tb: 0   cm: 0

良い連休だなー  

あんぱん1
                             <こどもと、なかよく、はんぶんこ、しました。>

このところの豪雨や竜巻がウソのような、連休の天気の良さですね。

とくに今日は、空気もさわやかで、行楽日和だったかも。

お出かけの方も多かったでしょうね。

いつものニャン達は、庭先で、丸くなって、我が家のようにくつろぎながら昼寝してました。

あー、猫になりたい。(いや、やっぱり…。)




明日は、「とりのナゲット・カレー味」 「ロースト野菜のハニーソース」 「紫キャベツの和風サラダ」などー。

パンは、ぶどう酵母 de リュスティック、あんぱん、黒糖とくるみ、食パン。

デザートは、いちじくのタルト。



●シルバー連休中は通常通りです。

 明日、23日(秋分の日)の祝日は営業しております。

 どうぞご利用くださいませ。


● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

"スタンプカード”はじめますー!  

サービスカード

日々ご利用くださるお客さまに、何かしら気持ちを…と、サービス・スタンプカードを作りました。

r a k u でのお買い物・イートインのご利用、500円ごとに1スタンプ押させていただきます。

カードがいっぱいになったら一か月間、割引サービスさせていただく、というものです。

ご活用いただけたら幸いです。



さすが!?シルバーウィーク(誰がいつからそう呼んでるのでしょうね。)、

道はどこも車が連なり、動きにくいったら。

あれ?今日は「敬老の日」ですね、"シルバー”の所以ですね、きっと。

おじいちゃん、おばあちゃんに電話しなきゃ;;;




明日は、「ごちそうペンネ」 「リンゴとお芋のサラダ」 「ロースト野菜のハニーソース」 などー。

パンは、いちじく酵母 de いちじくとクルミのパン、カンパーニュ・ミニ、黒糖とくるみ、ドレミ♪。

デザートは、"いちじくのタルト”。



●シルバー連休中は通常通りです。

 22日(国民の休日)・23日(秋分の日)の祝日は営業しております。

 どうぞご利用くださいませ。


● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>










category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

明日の休業と連休中の営業について  

うめぼし
<本日の昼まかない。とっておき梅干しで元気になろうと思って。気づけば、日の丸だー、祝日だー。>



● 明日、19日(土曜日)は都合によりお休みです。

  どうぞご了承くださいませ。


●シルバー連休中は通常通りです。

 22日(国民の休日)・23日(秋分の日)の祝日は営業しております。

 どうぞご利用くださいませ。





● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>









category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

love・love~♪  

ねこ3

"お前百まで、わしゃ九十九まで”なんて、

背中の丸みを見てると、そんなフレーズも浮かんできました。

雨の日、恒例のように、ニャンたちがドアマットの上に陣取ります。

今日も、気づけばこんな感じ。

寒くなった今日は、寄り添って、ラブラブモード♪

羨ましいやら…。





明日は、「とーふバーグ」 「車麩の塩じゃが」 「ごろっときんぴら」 などー。

パンは、いちじく酵母 de いちじくとクルミのパン、あんぱん、ぶどうパン、食パン。

デザートは、豆乳ゼリー<黒蜜がけ>。


 
● 9月の営業とお知らせについて<こちらをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>








category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

花がない。  

あさがお

いえ、私に魅力がないということをことさら言うわけではないですヨ。(笑。)

文字通り「花がない」のです。

緑のカーテンにと、夏に合わせて植えられた「西洋あさがお」。

去年も、普通のあさがおより遅く咲き始めて、

柿の実が色づくころまでたくさんの花をつけたので、

焦ってはいなかったのですが、

ツルはどんどん伸びて、葉っぱもどんどん茂って…なのに、ぜーんぜん花が咲かない。

大家さんとも『おかしいねー。どうしたことだろうねー。』

ここに来て、「花芽がつかない」ということを、やっと調べました。

"花芽がつかないのはなぜか?”

肥料(特に窒素系)のあげすぎ、水のやり過ぎ…は良くないそうで。

あーあ、心当たりあるある…みたいなー状況です。

えっと、グリーンカーテンの役目は十分にしてくれました。



都合により、明日のパンはお休みにさせて頂きます。申し訳ありません。

明日は、「酢どり」 「ポテトサラダ」 「紫キャベツの和風サラダ」 などー。



 
● 9月の営業とお知らせについて<こちらをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

少年ドラマの見すぎ?  

先日、〝時間番がいて、時間の進み具合を操作してる…”という私の説(!)を書きましたが、

もう一つ怪しい…と思っていることがあって。

それは、同じ町で、同じ風景なんだけど、時空が違っている…、

そんな時空にときどき迷い込む…。(へ???って感じですよね。)

かつて子供の頃に、そんな少年ドラマをみたような気がするし、

子供のウルトラマンとか横から見てると、そんな場面がしばしば出ていたりします。

゛架空”の話しではあるけれど、じっと店番をしていると、

「今日は、へんな時空に来てるのではないか…。」と思うことがあるんです。

そう感じるのは私だけではありません。

スタッフも「今日、なんかヘンな感じですよねー。外の様子、静かすぎる。」とか。

つまりは、誰一人歩いてなくて、ただならぬ空気感が漂っている………。(笑。)

そんな日が、たまにあるのです。

単に、お客さんが来ない、ということになるのですが(笑。)、

へんな時空に迷い込んでいるから、お客さんが来ない、なんてね。

笑っていますが、ときどき本当かもーと思いますよ。(笑々。)

(あ、深く考えなくていいです。こんな妄想を楽しんでいるので。)



今日は、パンをお休みしてすみませんでした。

明日は、「ナスのミートグラタン」 「有機にんじんのフリッタータ」 「ロースト野菜のハニーソース」 などー。

パンは、いちじく酵母 de いちじくとクルミのパン、セサミ、ドレミ♪、食パン。

デザートは、いちじくのコンポートゼリー。



 
● 9月の営業とお知らせについて<こちらをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>









category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

秋の風  

ぶどう2
<酵母を起こそうと買ったのですが、一粒食べると、
              歯の噛み合わせのところがズキーンとくるほど甘かったので、
                    ちょっとだけデザートにおすそ分けしてもらいました。エヘッ。>



スクランブル交差点での信号待ちに、風が吹いて、

その風の肌触りが秋を感じさせてくれました。

とても気持ちの良い、風、久しぶり。




申し訳ありませんが、都合により、明日のパンはお休みさせて頂きます。

明日は、「とりのカレーナゲット」 「ジャーマンポテト」 「紫キャベツの和風サラダ」 などー。

デザートは、「いちじくのコンポートゼリー」。




● 9月の営業とお知らせについて<こちらをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

まめ、まめ、あんこ。  

あんこ
                                    <味見で、即席あんぱんに。🎶。>

今日は、豆の日に。

ひと段落して、豆をいろいろ茹でました。

週末のゆっくりしたキッチンのなかが

豆の香ばしい香りで充満しました。

最後は、夏休み明けからずっと仕事のリストに挙げていたにも関わらず、

ずっと手を付けていなかった"あんこ”を炊きました。

来週、"あんぱん”を焼きたいなーって思っています。

あんぱん、あんぱん、あんぱん。




● 9月の営業とお知らせについて<こちらをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>










category: rakuの「食」

tb: 0   cm: 0

アレ、アレね、いい?  

ポテサラバーガー

「えーっと、アレ、アレ良いかな?」 (→「ナゲットを盛り付けるお皿を出しておいてね。」)

「ん?…ああ、はいはい。」 (→「ハイ、大丈夫。出してますよ。」)

「あ、ありがとう。」

開店準備中の会話で、これだけで話しが通じて、大笑い。

ああー、私たちオバサンだーーーって。


昔はね、隣から聞こえてくる「アレで、コレが、ソウなった」と

ちっとも中身の見えない会話で盛り上がるオバサングループが???で、

やだなーオバサンって適当に話し続けるよねー、なんてオバサンを軽蔑することがありましたケド。(笑)

気づけば!

ときどき思いが先走り、言葉がついてこなくて、口から出る言葉が、アレコレソレになり、

それでも、相手が気心知れたオバサンならしっかりと意思が通じて…会話が成立してしまっている…;;;

この現実に直面してしまっている。ハハハっと!

そして、オバサンたちは適当に相槌を打ってたわけでないのだと気づく;;;

実は、スゴイのだ~!!!(と自己を肯定してみる、笑。)



明日は、「ミートローフ」 「なすとオクラの煮びたし」 「ロースト野菜のハニーソース」 などー。

パンは、ぶどう酵母 de リュスティック、バジルとチーズのパン、ぶどうパン、ドレミ♪。



● 9月の営業とお知らせについて<こちらをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>







category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

ゆっくり、ゆっくり。  

いちじくとくるみ2

いちじくとクルミのパンが好評を頂いているので、

せっせと次なるいちじくの酵母の世話をしています。

程よく熟成してきて、あと2日くらいかなぁ、というところ。

いちじくの赤い色の溶け出た液体をジッと見てると、

フツフツと小さな吐息が上がり、

いちじくのカケラがゆっくりと上へ下への動いていて、

見飽きない。

見飽きない………じゃない;次の仕事~!(笑)



明日は、「車麩の煮もの」 「有機にんじんのフリッタータ」 「切り干し大根の白和え」 などー。

パンは、黒豆のリュスティック、黒糖とくるみ、ドレミ♪。

デザートは、「ルバーブとお芋のタルト」。




● 9月の営業とお知らせについて<こちらをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>










category: rakuの「食」

tb: 0   cm: 0

斜め45度。  

ロースト野菜
<レンコンが出始めて、私の思うベストメンバーでの「ロースト野菜のハニーソース」になってます。>

ん、んー!今日は騒々しい一日でした。

意外と降らないなーと思いながらオープンしたとたんに、

ボタボタボタ、ザーーーーーーッ!と雨風が…。

あれま。

気づけば小降り、次に気づけばドンドン降りで。

雨の合間をぬって来てくださったお客さんが買い物が終わるころに…、

ザ、ザーーーーーッ。

なので、少しお喋り、また雨間まで。



雨音に、ガラス戸の向こうを見ると、

絵に描いたように、雨が、OH-!みごとに斜め45度だ。



明日は、「とりの和風ナゲット」 「ロースト野菜のハニーソース」 「ポテトサラダ」 などー。

パンは、いちじく酵母 de いちじくとクルミのパン、ぶどうパン、まるぱん、ドレミ♪。



● 9月の営業とお知らせについて<こちらをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

冷たい雨。  

バジルとチーズのパン3

夕刻、外へ出てみると、

あら。

肌寒いワ。

シトシトと降り続く雨は、冷たく。




明日は、「とりのごま揚げ」 「干し大根の白和え」 「五目煮」 などー。

パンは、バジルとチーズのパン、ドレミ♪、食パン。

デザートは、豆乳ゼリー。



● 9月の営業とお知らせについて<ここをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>






category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

秋の実りぞくぞくなれど。  

かき

先週は、栗をもらい、昨日、柿をもらった。

味覚はもうすっかり秋です。


竜巻なんてねーと思っていましたが、

今朝、ニュースを見て驚きました。

うちの最寄り駅あたりに、ゆうべ発生していて、大きな被害が出ていたのです!

屋根が飛んだり、電車の窓が割れたり…一体どんな力なのでしょう。

被害にあわれた方には本当にお見舞い申し上げます。

自然のことだけに、予測不可能ですが、

「備え」は必要だなぁ…と身が引き締まりました。



明日は、「ごちそうペンネ」 「有機にんじんのフリッタータ」 「紫キャベツの和風サラダ」などー。

パンは、いちじく酵母 de いちじくとクルミ、ぶどう酵母 de しろぱん、ソルト、食パン。

デザートは、豆乳ゼリー。




● 9月の営業とお知らせについて<ここをクリック>

● 10月6日からの価格の改定についてのお知らせとお願い。<こちらをクリック>








category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

価格の改定について  

たまご

心苦しいお知らせであります。

ここ1~2年の諸々の価格上昇に鑑み、

r a k u では、10月6日(火曜日)からの価格を改定させて頂きたいと考えております。

(具体的には、商品によって変わりますが、3~10%ほどの上昇を考えております。)

いつもご利用くださる皆様には誠に申し訳ございませんが、

何卒ご了承くださいますようお願い申しあげます。

それから、現在、外税にての表示となっておりますが、

同時に内税での表示にさせていいただく予定です。

これを同時に行うと、非常に値上がり感が強いと思いますが、

お客さまの利便性も合わせ考えて、一緒に行おうと思います。

“r a k u よ、お前もか…。それも今頃…。” というところでありますけれど、

どうぞご理解賜りますようお願い申しあげます。





● 9月の営業とお知らせについて<ここをクリック>














category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

9月5日(土曜日)は臨時休業です。  

パウンド

勝手ながら、所用により、明日、

9月5日(土曜日)は臨時のお休みとなります。

ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。




● 9月の営業とお知らせについて<ここをクリック>











category: お知らせ

tb: 0   cm: 0

イジワルな時間番。  

時間って、同じように流れているハズなのに、

すごーくゆっくり感じるときと、すごーく早く感じるときがあるのは何故なのでしょう?

『えー、まだ●時ぃ~!?今日は長いねー。』なんてときは良いのですが。

昨日は、たいしたことしてないのに、時計をみるとぐるりと針が回っていて、

『えーーー!ウッソー!?』 たらーっ;;;

あれして、これして、と仕事はいっぱいなのに、気ばかり焦って過ごしました。

…だから、思うんです。

実は、時間って、こっそり誰かが速さ調整してるんじゃないかって。

『イヒヒ、今日はグングン早くしてやれー、焦ろ、焦ろ~。』

そんなイジワルな時間番がきっとどこかに潜んでいるのではないかと、

思わずにいられない…そんなことありませんか?



明日は、「ミートローフ」 「ロースト野菜のハニーソース」 「マカロニサラダ」 などー。

パンは、ぶどう酵母 de リュスティック、カレンツとくるみ、まるぱん、ドレミ♪。

デザートは、“桃のヨーグルトゼリー”。



● 9月の営業とお知らせについて<ここをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

久しぶりに大人な感じに。  

いちじくとくるみ1

最近は、食べやすい、柔らかなパンの方向を考えることが多かったのですが、

いちじくの香りや渋さをパンにするなら、やっぱりハードなイメージで、となりました。

いちじくのストレート酵母なので、フルーティーでもあり、

練りこんだいちじくの実の甘味と風味もしっかりと溶け込んで、

やや大人向き…。

焼きたてよりも、時間をおいたほうが、味が馴染んで良いと思います。

深煎りのコーヒー、夜ならワインとかとでも合わせるのも良いかも。



明日は、「とーふバーグ」 「ジャーマンポテト」 「紫キャベツの和風サラダ」 などー。

パンは、いちじく酵母 de いちじくとクルミのパン、まるパン、黒糖とくるみ、ドレミ♪。




● 9月の営業とお知らせについて<ここをクリック>









category: rakuの「食」

tb: 0   cm: 0

夏なんだか…秋なんだか…  

くり

猛暑日更新!!!なんて、ハラハラしていたのはほんのちょっと前で、

残暑も厳しいだろう……と覚悟していたのに、

え?残暑は無いの???不安すら感じるこの頃。

もう“栗”ですか!

とばかりに、今日、初物を頂戴しました。

茹で栗、二つに割って、スプーンでほじほじ、うれしい山の秋です。



明日は、「とりの和風ナゲット」 「有機にんじんのフリッタータ」 「ロースト野菜のハニーソース」 などー。

パンは、いちじく酵母 de いちじくとクルミのパン、ぶどうパン、まるぱん、ドレミ♪。


デザートは、豆乳ゼリー。



● 9月の営業とお知らせについて<ここをクリック>










category: つれづれ

tb: 0   cm: 0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。