r a k u

元気になろう!ランチ。天然酵母 de パン。焼き菓子のおやつ。安心と美味しさのデリカテッセン。

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晦日の匂い  

みかん
                   <お正月だから!?ちょっとエラそうな、葉付きのみかん。>


黒豆、紅白なます、昆布巻き・・・…。

今日から、おせち料理にかかりました。


ミートローフのお引取りに見えたお客さまと

『お掃除済みました?』

『日頃のツケが;;;なかなか終わりません。』

などなど、年の瀬らしい会話。


“お正月が来るよ” キッチンに充満する匂いが言っています。



●年末年始のご案内はこちらを<クリック>してください。









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category: つれづれ

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年越しの気配  

はしとざる

今年の通常営業は、今日で終わりでした。

ありがとうございました。

お店にいると、なかなか世間の季節感を感じられなかったりしますが、

さすがに“よいお年をお迎えください。”と挨拶をしていると、

それなりの気分がわいてきます。


どなたさまも幸せな年末年始をお迎えくださいませ。


●年末年始のご案内はこちらを<クリック>してください。











category: つれづれ

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年末だわ。  

客席とカップ

ふと気づけば、通常営業は明日まで。

良かったらお立ち寄りくださいませ。

●年末年始のご案内はこちらを<クリック>してください。




うちのサンタさん?

とーっても現実的なサンタさんが、息子のところへ来たみたい。(笑。)

次はお年玉かぁ~。(笑、笑。)





category: つれづれ

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HO HO HO!Santeclause !  

クリスマスケーキ
<とにかく苺でしょ。と。作りはいい加減ですが、苺は惜しまずてんこ盛りにしてみました。おうちケーキ。>



あなたは、サンタクロースを信じますか?

いるといいな。

来てくれたらいいな。

良い子にしてるから。

きっと。












category: つれづれ

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年末年始のご案内  

ゆず
                   <今日は冬至。今夜は、ゆず風呂でゆっくりとあたたまります。>


●年末年始の営業は以下のようになります。どうぞご了承くださいませ。


☆年末の営業
 
12月27日(土) 通常の営業の最終日です。

12月30日(火)、31日(水)   ご予約のおせち、ミートローフのお渡しのみとなります。



☆年始の営業

1月8日(木) から、通常通りの営業となります。

どうぞよろしくお願いします。






category: お知らせ

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12月20日(土)臨時休業です。  

クリスマスセット

誠に勝手ながら、明日、

12月20日(土)を臨時休業とさせていただきます。

ご利用のお客さまにはご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ。










category: お知らせ

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誰にも会いたくない。(笑)  

こくとう

テレビに映る、北海道の吹雪き、荒れる天気に、ゾッとしつつ。

千葉はお日様が照らしているのですが、吹雪の映像が頭から離れず、気分は道民。

さずがに今日は、千葉も強風がビュービュー吹き荒れて、

体感は、氷点下とも……天気予報で散々言うので。

寒さにめっちゃ弱い私は、朝から着込む、着込む。

仕上がりは、だるま。

たぶん、転んでも反動で起き上れるかも…。と思うくらい。

一歩外へ出ると、青空にお日様が。

うっ!マズい、やっぱり着すぎかなぁ…。

次の瞬間、冷たい冷たい風がゴーーーーーッ!バキバキバキ!!!

うん、正解。

でも、誰にも会いませんように。

ダルマな私;見られたくないワ;

そう心でつぶやきつつ、視線は下に向けて、ソソソと歩いてきたのでした。





category: つれづれ

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ホックリ、うまい。  

れんこん

和のマリネを作ろうと思って、レンコンを素揚げしまして、

その香りが、美味しそうに鼻をくすぐるので、

ひとつ口に入れてみました。

ほっくり…そしてじんわりと甘く。

あとを引く美味しさがあります。

ちゃんと揚がってるかなぁ~なんて言い訳しながら、もひとつパクリ。



空気が冷たくて、ブルッと寒いですね。

でも、車にのっていると、お日様はあたたかく包んでくれるので、

つい、ふわっと眠くなり。

車から降りたくなかったですねぇ。







category: rakuの「食」

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どなたさまもご自愛を。  

くろまめ

年末のおせち……日頃、作っていないものが多いので;ちょっと練習してます。



今日はとくにですが、なんだかお疲れの様子のお客さまが多かったかなぁ。

年末というのもあるでしょうが、お話をしていると、ひとぞれぞれ…。

周辺ではインフルエンザ!も聞こえてきますしね;



昨日、煮てみた黒豆。

その栄養は、いまその“お疲れモード”におすすめでもあります。

アントシアニン、イソフラボン、オリゴ糖、鉄・亜鉛、ビタミン類…。

おせちと言わず、日々、食したい。

ただ…この栄養、水に溶けやすいので、煮汁!!が大事。

残すことなく、みーんないただきましょう。



みなさま、どうぞ、ご自愛を。







category: つれづれ

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続・どこから食べるか…。  

ひよこ

まず蛇足ですが。

東京ではじめて“東京みやげ ひよ子”を見たときに、

うっそー!あなたは博多でしょ、と心のなかで突っ込みました。

九州出身としては、『ひよ子』は博多!です。ホントだし。


ってことで。

かわいいものだと、どこから食べたら良いやらとよく迷ったりします。

たい焼きが一番よく引き合いにだされますが。

この『ひよ子』ちゃんも“どこから食べよ~。”と迷わせる代表だったりします。

子供のころ、福岡のお土産で『ひよ子』を頂くとうれしくて!

どーやって食べたかというと…。(笑)

ひよこちゃんの可愛い姿を少しでも残したく。

まず、ひっくり返し、底にあたる部分を縁にそって切れ目を入れて、

パカッ!ととるんですね。すると、白い餡がスポッ!と、ひよ子の形で取り出せるんです。

底 → 餡 → そして、ジワジワと下から食べる → 可愛いお顔は最後!

笑。笑。笑。子供でしょ~。

でも、いまでもね。

さすがに餡を取り出すことはしませんが、“おしり”のほうから食べるかなぁ。(笑)



あ”~~~しまった;;;間違って、ひとつ前の記事消しちゃった~;

このタイトル『続』の意味なーい;;;





category: つれづれ

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ほっ、と。  

らいむぎぱん
              <ライ麦の香りと紙の袋の匂いが鼻の奥で混ざりあって、空虚な心さえ刺激する。>


今朝、ローズマリーの小枝をとりに外へ。

扉をあけて一歩でたときはひんやりとした空気に一瞬緊張したけれど、

日差しを浴びて、あたたかさを感じて。

なんて気持ちのいい日かしらと。








category: つれづれ

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ちょっとタイミングが…どうかなぁ。  

こうぼ1

左が、ドライレーズン、右はスチューベンというフレッシュブドウ、の酵母液。

今日、キウイを頂いたので、これも酵母を起こしてみようかと。

来週には注文していたリンゴが届くはずなので、これもりんご酵母に…。

うーーーん、歳も押し迫って、こんなに酵母にはまってどうするんだろ、私。







category: つれづれ

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『r a k u 正月・おせち』は予約終了しました。  

ミートローフ

ありがとうございます!

『r a k u 正月・おせち』の予約は終了させていただきました。

数が少ない、とのお声もいただきまして、申し訳ございません。

はじめての試み、手づくりのため;


『ミートローフ』は引き続き、ご予約をお待ちしております。

● r a k u ミートローフ………ハーフサイズ 1,500円 ホールサイズ 3,000円 
  r a k u 定番の人気のミートローフです。 
  12月30日、31日の2日間のお渡しになります。

☆ご注文は店頭でお受けいたします。詳しくは、店頭またはお電話でお尋ねください。

クリスマスのパーティーにもご利用くださいませ~♪







category: お知らせ

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