r a k u

元気になろう!ランチ。天然酵母 de パン。焼き菓子のおやつ。安心と美味しさのデリカテッセン。

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新米!  

九州生まれの私にとって、
稲刈りは秋の景色なのですが、
千葉で暮らすと、“お盆明け”が稲刈りの合図のようで、
何年経っても『早いなぁ~』と思います。

そんな季節で、
r a k u のご飯も“新米!”になりました。
岬町で農業に取り組んでいる久我農園さんの
新米!無農薬!あきたこまち です。
新米ならではの瑞々しい、ふっくら感を是非お楽しみください。
(よく噛んでね。)
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9月の臨時休業  

カウンター

仕入れと研修のため勝手ながら

9月13日(木)、14日(金)をお休みさせていただきます。

どうぞ宜しくお願いします。

カレンダーの都合上、13日~17日の5連休になることお許しくださいませ!

category: お知らせ

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come!カム・・・。噛む。  

おにぎり2
r a k u のご飯は3分つきです。
玄米ご飯が完全食とも言われますが、
食べ慣れない人にとっては、ちょっと食べにくいと思うし、
よく噛まないとかえって消化に悪いかなぁ・・・。

と思うので、
ギリギリのところ・・・と思って「3分つき」にしました。
精米しているといえど、3分なので、
“よく噛んでください。”と添えてお出しします。

この“噛む”ということ。
食べ物の栄養を余すことなく吸収するのに大切なだけでなく、
胃腸の負担を和らげ、
唾液がたくさん出るようになるので
歯槽膿漏などの予防に役立ち、歯の健康を促進する、
その上!
脳の活性化につながる、
とか。

どこからどう見ても良いことだらけ。

良いなぁ~。
と一人で感心するのです。

どうぞ良く噛んでください。

category: rakuの「食」

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「ハレ」と「ケ」  

“ハレの舞台”“晴れ着”というように
日常と違う、特別なときを「ハレ」

まったくの日常を「ケ」
と言いますよね。

夏休みの間に2泊3日で旅行に行きました。
私の「ハレ」

その間、食事は当たり前ですが
すべて“外食”になりました。

r a k u をはじめてからこんなに外食三昧にしたのははじめて
びっくりしたのですけど、
お腹がSOS!を出してきました。

旅先の外食はつまり「ハレ」の食事ばかり
レストランの看板を見ても
焼肉、ステーキ、天ぷら、ハンバーグ、イタリアンやフレンチのコース・・・など
どっかーん!とくるものがひしめいていました。

2日目の昼までは、何とか良かったのですが、
それ以降はもう・・・
何を食べるべきが考えて、
レストランでも単品を組み合わせるなどしてみたけど
やっぱり・・・

日頃、r a k u で健康な「ケ」の料理をしている身には
「ハレ」三昧は少し強烈でした。

旅行すること自体は
すごく楽しかったのだけど
「食」に関しては参った!のでした。

もうすぐr a k u の夏休みも終わりです。
準備をはじめています。

ほっとできる「ケ」の料理。
夏バテのいまこそ選んで食べて欲しいなぁ
と、思っています。

8月20日(月)から、
夏休み明けのスタートです。
シフォンケーキやチーズケーキ、スコーンなど、
焼き菓子も充実させてお待ちします。

category: rakuの「食」

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今日から夏休み  

今日、8月9日~19日(日)まで夏休みになります。
オープンしてから一ヶ月半ほどが過ぎ、
お客さまとの出会いに感謝していますが、
同時に、反省することもたくさんあります。
この期間、改善できるところを直していったり、
新しいメニューを考えたり。
個人的には、家族孝行をと考えています。
そして、自身もリフレッシュしてみようかと。

店内1

熱い夏、
みなさま、冷たいものと摂りすぎと寝冷えにご注意くださいませ

category: お知らせ

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失敗は“美味しい”の母  

r a k u の看板そうざいのひとつにミーとローフがあります。
開店以来、ずっと作っているのですが、
先日、『何だか今日はちょっと感じが違うなぁ』と思いながら作っていたのです。
気のせいかしら、とも思いつつ、オーブンに入れてしばらくして、
炒めた玉ねぎが目に入りました!
え!?
えーーーーーーー!!!

そうです。
私は、炒め玉ねぎを入れ忘れていたのです。
涙。涙。
もちろん、
その日は、ミートローフはショーケースを飾りませんでした。

さて、その失敗した“ミートローフ一歩手前”・・・・・。
どうしたものかと眺めていました。
食べてみると、それはそれで美味しいんです。
ただ、堅い。
でも!
ソーセージの類と思えば上等。

うーーーーん、考えた挙句。
そうだ!細かくしてミートソースみたいにしよう。
そして、季節のナスでグラタンに!
そうだ!そうだ!

そうして出来たのがこの“なすミートグラタン”
なすミートグラタン

とろとろのなす!に、お肉がゴロゴロ入ったトマトソース!、とろけーるチーズ!
美味しいに決まってました。(自画自賛ですね。)



夏休みを頂戴します。
8月9日(木)~19日(日)
おそうざいカフェ r a k u
千葉市中央区大森町282-60 (京成線大森台駅 徒歩5分)
電話 043-312-2379
営業 平日 月曜日~金曜日 (土日、祝日はお休みです。)
   オープン11:30 クローズ18:00 (カフェは16:00クローズ)




category: たのしみ

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スコーン!  

スコーンを作ってみました。
このスコーンの材料は!
“食パンの耳”です。

いつも買ってる、nayaの食パンやカンパーニュなど、
家でスライスするのですが、端っこを切り落とすのです。
もちろん捨てるのはもったいない!ので、ずっとストック。

溜まりに溜まって・・・。
う~ん、どうしよう。
そうだ!粉にして、スコーンにしてみよう。

それが、このスコーンです。
スコーン
一度焼かれたパンが原料なので、見た目はちょっと色黒ですね。

カリッと、サクッと。
う~ん、美味しい。
元のパンが美味しいからか、作った私が上手いのか???
とにかく、再生スコーン、美味しく出来ました。

また食べたい!
そう思っても、またせっせとパンの耳を溜めないといけません

ごめんなさい。
これは、売り物ではありません。アシカラズ。


夏休みを頂戴します。

8月9日(木)~19日(日)
おそうざいカフェ r a k u
千葉市中央区大森町282-60 (京成線大森台駅 徒歩5分)
電話 043-312-2379
営業 平日 月曜日~金曜日 (土日、祝日はお休みです。)
   オープン11:30 クローズ18:00 (カフェは16:00クローズ)

category: たのしみ

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